Reforma de vivienda en C/Colón. Vigo. Pontevedra.

reforma vigo 2_miuda-arquitectura

La vivienda objeto de reforma se ubica en la planta bajo cubierta de un edifico catalogado en el centro de Vigo. Jenaro de la Fuente Domínguez realiza el proyecto del edificio en 1908 y José Franco Montes en 1917 realiza la adición de la planta  bajocubierta.

Este edificio presenta una fachada ecléctica con motivos modernistas. Su estructura está formada por muros de carga de granito , pilares de forja en plantas inferiores;  resolviendo con vigas y correas de madera de pino de tea americano los forjados y cubierta.

Previo al inicio delas obras de reforma,y una vez comprobado el estado de la estructura, se actuó en los elementos en mal estado de la estructura de cubierta, sustituyendo dos tirantes de cerchas y una viga, y realizando reparaciones puntales en elementos dañados por humedad y carcoma.

Se pretendió actuar con el mayor respeto hacia el edificio original, con la intención de revalorizar y adecuar a las nuevas formas de vida este espacio de elevado valor histórico.

Se opta por la redistribución completa del interior de la vivienda,manteniendo el esquema en su parte posterior,destinada a los dormitorios,y dejando un gran espacio abierto en su acceso y hacia la fachada principal,eliminando el falso techo y quedando vista la estructura de cubierta.

El área de cocina-baño-lavadero se trata como un único volumen que surje del pavimento de madera mediante plieges del mismo,y sobre el cual se genera un espacio de ocio y descanso abierto hacía el salón-comedor.Durmientes,apoyos, vigas y correas de madera configuran este volumen, definiendo los espacios mediante un sistema estructural análogo al del edificio.

En la parte posterior de la vivienda se abre una pequeña terraza, compartida por dos de los dormitorios,dotando de una mayor luminosidad y ventilación a estos dos cuartos que se abren a ella.

En la construcción se aplicaron criterios de sostenibilidad. Entre otros,pavimentos y revestimientos de madera natural tratados con barnices ecológicos, baldosa hidráulica hecha artesanalmente, iluminación led, aislamiento,recuperación de puertas con herrajes existentes y equipos de trabajo locales.

reforma vigo_miuda-arquitectura

reforma vigo_miuda-arquitectura 4 reforma vigo6_miuda-arquitectura

fotos by: ariadnaacosta.com

ShareCompartir TweetTweet