Rehabilitación de vivienda unifamiliar en A Estrada. Pontevedra.

 

vista 3_miuda-arquitectura

 

Proyecto

Partíamos de una antigua vivienda entre medianeras con frente a la calle principal de A Estrada y con una trasera que da a una parcela propia con acceso desde la calle trasera. El estado de ruina de la construcción solo permitía la reutilización de  las fachadas existentes y algún elemento de forja.

Estos condicionantes junto con  la normativa local, el programa solicitado y el planteamiento bioclimático del edificio fueron los más importantes a la hora de configurar el volumen a construir,  la distribución de los espacios y los materiales a utilzar.

En este caso la vivienda se abre principalmente  hacia el sur  , tratando de que todas sus estancias disfruten del soleamiento y vistas a la parcela.

Tras la fachada  norte se coloca el  escultórico núcleo de comunicaciones que sirve de tamiz/colchón a  las vistas desde la calle, ruidos y bajas temperaturas de la orientación norte. Esta disposición del núcleo permite que en un futuro se pueda colocar un ascensor y también que puedan funcionar las pantas independientemente como si de un edificio  de viviendas se tratase dotando así de gran flexibilidad de usos a la edificación.

 

rehabilitacion Estrada_muida-arquitectura

reahabilitacion Estrada portada_muida-arquitectura

Construcción

El planteamiento estructural del edificio se mantiene similar el original con los  muros de carga preexistente  de piedra   y nuevas vigas de madera  sin pilares intermedios.

La elección de los materiales, equipos  y sistemas constructivos se realizaron por criterios de proximidad y sostenibilidad (estructura de madera, aislantes de corcho, maderas con sello fsc, caldera de biomasa…)

 

REH ESTRADA_miuda-arquitectura

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ShareCompartir TweetTweet