Rehabilitación vivienda unifamiliar casco vello Tui. Pontevedra.

Coautor: Alvaro de Torres Mc Crory (ATMc)

Fotos: Artworkatwork


Armario_700

Fotografías: Artworkatwork! Studio.

Proyecto
Tuvimos que actuar en un edificio extraordinariamente estrecho y proporcionalmente largo: tan sólo 3,10 m. de ancho entre los muros laterales y 13,80 m. de profundidad de parcela sin patio trasero.
Se trataba de revitalizar el angosto espacio muerto, oscuro y arruinado, convirtiéndolo en una vivienda luminosa , relativamente amplia y adecuada a las actuales formas de vida.

El proyecto ofrece un gradiente de luz, desde la limitada iluminación que proporcionan las modestas balconeras de fachada, la cenital que logra el importante lucernario central, ubicado sobre el volumen de la escalera; hasta la claridad que se consigue en el fondo de la edificación con la inclusión del patio trasero, cerrado en piedra e incorporando vegetación.

Se cuidó en lo posible la escala ergonómica del proyecto, incorporando mobiliario desmontable que procura una mayor versatilidad en el uso de los diferentes espacios.

galería_sup_Tuy

 

 

entrada_Tuy copia

 

_DSC5889_dentro copia

ESQUEMA BIOCLIMATICO_MIUDA

Construccion

La construcción se basó en la conservación de los muros de piedra laterales, tipo plectum como las ejecutaban los romanos, bien conservados y con capacidad portante, arriostrándolos mediante correas y cerchas de madera.

Se priorizo la instalacion de productos locales o de fabricación gallega como fue el caso de los  pavimentos, iluminación, aislamientos o estufas.

La estructura y carpinterías de madera, realizadas artesanalmente por auténticos especialistas locales.

El contraste de la mampostería de piedra iluminada con leds.

La centralización de las instalaciones, con calefacción mediante estufa de pellets, ubicada en el centro de la edificación procurando el ascenso del aire caliente por el hueco central de la escalera hasta calentar la planta superior.

La solera ventilada eleva el forjado de planta baja sobre el terreno para evitar filtraciones de humedad.

El lucernario central para procurar luz y ventilación natural, aprovechando las brisas que acompañan a las mareas del Miño. Se incorporan mecanismos eléctricos para la apertura inteligente de este lucernario, favoreciendo las ventilaciones cruzadas.

Restauración de piezas de forja en herrajes de fachada principal e inclusión de nuevos elementos, también de forja, como es el número-tirador de la vivienda que ayudan a la composición del nuevo alzado.

 

p.baja_tui_miuda-arquitectura

p.alta_tui_miuda-arquitectura

 _DSC6039_pasillo2 copia

_DSC5870_puerta copia

.

ShareCompartir TweetTweet